• This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.
  • +7 (861) 299-02-74

 

Самовозгорание угля


Самовозгорание - воспламенение угля в результате непрерывных окислительных реакций в самом веществе. Уголь поглощает (адсорбирует) кислород воздуха, который вступает в химическое взаимодействие с веществом угля, образуя перекиси. Реакция идёт с выделением тепла - в результате окисления угля вначале происходит повышение температуры (самонагревание). Если образовавшееся при этом тепло не рассеивается достаточно быстро, то температура может достигнуть критической, при которой уголь загорается.
Опасность самовозгорания в шахтах увеличивается, если время отработки выемочного участка больше инкубационного периода самовозгорания полезных ископаемых, если имеются утечки воздуха через выработанное пространство, раздавленные целики, скопления разрыхлённого угля, руды или горючих вмещающих пород и т.п. Особо опасны скопления измельчённого материала.
Склонность угля шахтопласта к самовозгоранию - это один из основных факторов потенциальной опасности возникновения эндогенных пожаров в конкретных горно-геологических и горнотехнических условиях отработки шахтного поля.

Группы углей Название угля Классы и марки
1. Устойчивые
Антрацит Кроме АШ и АРШ
Каменный уголь Т
2. Средней устойчивости
Антрацит АШ, АРШ
Каменный уголь ПС, ПЖ, К, Г
3. Неустойчивые
Каменный уголь Д
Бурые угли Б
4. Наиболее подверженные самовозгоранию Бурые угли Б
5. Подверженные особо быстрому самовозгоранию Бурые угли Б

 

Рудничные пожары, особенно эндогенного происхождения, возникающие в выработанном пространстве, очень сложно тушить из-за отсутствия достоверной информации о состоянии и местонахождении очага. В большинстве случаев эндогенные пожары изолируют, что ведет к огромному экономическому ущербу,
обусловленному потерей дорогостоящей угледобывающей техники, подготовленных к выемке запасов угля, горных выработок, а также затратами на тушение пожара и восстановление горных выработок после ликвидации аварии.

Профилактические мероприятия по предотвращению самовозгорания делятся на горнотехнические и специальные. Специальные мероприятия предусматривают уменьшение притока воздуха в выработанное пространство.
К специальным мероприятиям относится заполнение выработанных пространств инертными газами.
Инертная газовая смесь на основе азота, с концентрацией азота не менее 97%, закачивается по дегазационным скважинам в выработанное пространство шахты для его инертизации, что позволяет существенно повысить уровень пожарной безопасности на пластах, склонных к самовозгоранию.
Газообразный азот производится станциями ТГА® непосредственно на месте эксплуатации - из окружающего воздуха, путем его разделения на кислород и азот. Принцип разделения основан на применении половолоконных мембран: с помощью компрессора воздух под необходимым давлением подаётся на мембраны, где из-за различной скорости проникновения газов через полимерную мембрану под действием перепада парциальных давлений происходит его разделение.
Установки азотного пожаротушения не только очень эффективны, но также неприхотливы и надёжны в эксплуатации. Во многих случаях они представляют собой единственный тип оборудования, применимый для тушения труднодоступных очагов пожара, обеспечивая надежное объемное тушение труднодоступных очагов. Азотные станции ТГА позволяют всего за несколько часов создать в аварийном участке шахты инертную среду на основе азота, в которой процесс горения полностью прекращается.
Кроме этого, азотные станции ТГА не наносит никакого вреда объектам. Шахты пригодны для дальнейшей выработки, шахтное оборудование остаётся в целости и сохранности.

Станции азотного пожаротушения

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Red Oranges Green Purple Pink

Body

Background Color
Text Color

Header

Background Color

Footer

Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Direction